ПО ИТОГАМ ГОДА

ПО ИТОГАМ ГОДА
Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге
17 Декабря 2018

ПО ИТОГАМ ГОДА

В преддверии Нового года принято подводить итоги, определять важность того или иного события, произошедшего в уходящем году. О том, каким этот 2018 год стал для Академии профессиональной переподготовки и повышения квалификации - в интервью с ее ректором - кандидатом экономических наук, профессором Дмитрием Шевцовым.

- Дмитрий Васильевич, подобных образовательных организаций в Саках никогда не было, с чем связано ее открытие именно в нашем городе?

- Действительно, подобных организаций в нашем городе нет. Академия создавалась как многопрофильный образовательный комплекс, способный удовлетворить потребности в образовании и науке жителей западного региона Крыма.

- В чем принципиальное отличие Вашей образовательной организации?

- Наша Академия является образовательной организацией современного типа, которая в силу требований времени направляет усилия профессорско-преподавательского состава для достижения высокого уровня теоретических знаний и практических навыков слушателей. Мы предлагаем новый подход к программам переподготовки и повышения квалификации. Наши образовательные программы разработаны для тех, кто готов работать на качественный, планируемый результат и сделать успешную карьеру. Ключевым моментом успеха реализации образовательных программ является их актуализация, а также сильная практическая составляющая в процессе обучения. На базе Академии проходят Международные и Всероссийские конференции. К нам приезжают видные ученые из регионов России, а также научная элита ближнего и дальнего зарубежья. Наука является основой развития нашей академии, фундаментом ее успехов. Научные изыскания и разработки нашего профессорско-преподавательского состава вносят вклад в совершенствование академии, способствуют ее ежегодному поднятию на новый уровень. Наши слушатели - руководители различных ведомств - обучаясь в академии, проводят свои научные исследования с учетом опыта практической работы, а молодежь, делающая первые шаги в науке, активно публикует свои работы в издаваемом нами научном журнале.

- Расскажите о структуре возглавляемой Вами академии?

- На сегодняшний день академия представляет собой многоуровневый научно-образовательный комплекс, реализующий модель непрерывного образования, в рамках которого осуществляются программы дополнительного профессионального образования, а именно: профессиональная переподготовка, повышение квалификации, профессиональное обучение. Академией издается научный журнал «Крымский Академический Вестник», за период существования журнала опубликовано 505 научных статей, которые активно цитируются как в отечественных, так и зарубежных изданиях. В состав редакционной коллегии и редакционного совета журнала входят серьезные ученые и признанные профессионалы в области образования и науки, руководители федерального и регионального уровней - это 21 доктор и 47 кандидатов наук, не безразличные к дальнейшему развитию отечественной науки и страны в целом. При академии успешно функционирует единственный в западном регионе Крыма локальный центр тестирования иностранных граждан. Он призван обеспечить территориальную доступность сдачи экзамена на знание русского языка, истории и законодательства России для жителей Сакского, Черноморского, Раздольненского районов, города Саки и Евпатории. Осуществляется сотрудничество с рядом ведущих ВУЗов России по приему и обучению студентов заочной формы обучения с использованием дистанционных образовательных технологий.

- Что значит быть ректором академии - мечта, долг или образ жизни?

- Ну конечно, - и долг, и тяжелая ноша, и высокая ответственность. Руководить такой академией - очень серьезная, многоплановая работа. Но она удается только тогда, когда работа в радость. Ответственность не тяготит, если рядом люди, которые вместе с тобой преодолевают трудности и движутся вперед. Быть ректором трудно и радостно одновременно.

- Над чем академия работает в последнем месяце уходящего года?

- С декабря мы реализуем проект «Профессиональная переподготовка студентов, получающих высшее либо среднее профессиональное образование», который предполагает получение компетенции, необходимой для выполнения нового вида профессиональной деятельности, приобретение новой квалификации, пройдя обучение по программам профессиональной переподготовки. Студент, получая среднее профессиональное образование, параллельно посещает академию и приобретает новую квалификацию. Проект «Профессиональное обучение школьников» предполагает приобретение профессиональных компетенций школьниками, проходящими обучение по программам профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих. Школьник, получая основное общее или среднее общее образование, параллельно посещает академию и получает профессиональную подготовку. В результате обучения школьники одновременно с аттестатом об основном общем либо среднем общем образовании приобретают возможность получения свидетельства о профессии рабочего, должности служащего с присвоением квалификации (разряда, класса, категории и т.д.).

- Каких успехов удалось добиться академии в уходящем 2018 году?

- Академия по итогам работы за 2018 год награждена дипломом «Лидер российского образования», статус-наградой «Бизнес элита России», сертификатом «Лидер экономики 2018», сертификатом «Социально ответственное предприятие РФ», свидетельством «Надежный партнер». Ректорат награжден свидетельствами «За безупречную репутацию и профессионализм», свидетельством «Бухгалтер года», орденами и медалями.

- Расскажите подробнее о дальнейших планах развития академии.

- У нас работает высококвалифицированный коллектив специалистов, свыше 60 процентов которых имеют ученое звание и ученую степень кандидата или доктора наук. На основе собственной материально-технической базы созданы все условия для подготовки специалистов высокой квалификации в различных областях. А самое, на мой взгляд, важное - это желание нашего коллектива трудиться и с уверенностью двигаться вперед к достойному будущему, внося свой вклад в развитие экономики нашей великой Родины!

Коллектив Академии поставил перед собой серьезную и ответственную задачу готовить специалистов, способных работать в условиях технической новизны и экономической целесообразности, решать задачи настоящего и уверенно смотреть в будущее.

Надеемся, что наши усилия будут полезны для развития системы современного профессионального образования, соответствующего лучшим международным стандартам.